miércoles, 25 de marzo de 2009

FIEBRE TIFOIDEA

Que es la Fiebre Tifoidea?

La fiebre tifoidea o fiebre entérica es una enfermedad infecciosa producida por Salmonella typhi (bacilo de Eberth), o Salmonella paratyphi A, B o C. Su reservorio es el hombre, y el mecanismo de contagio es feca-oral, a través de agua y de alimentos contaminados con deyecciones.
El bacilo ingresa por vía digestiva y llega al intestino, pasando finalmente a la sangre, causando una fase de bacteremia hacia la primera semana de la enfermedad; posteriormente se localiza en diversos órganos y produce fenómenos inflamatorios y necróticos, debidos a la liberación de endotoxinas. Finalmente, las salmonelas se eliminan al exterior por las heces.
En el período de incubación, que dura de 10 a 15 días, se aprecian trastornos del estado general, una fase de bacteriemia con fiebre que aumenta progresivamente hasta alcanzar 39-40 ºC, en cuyo momento se mantiene, cefalea, estupor, roseola en el vientre, tumefacción de la mucosa nasal, lengua tostada, úlceras en el paladar y, a veces, hepatoesplenomegalia y diarrea.
La enfermedad puede evolucionar a la curación en 2 semanas o prolongarse con localizaciones focales a partir de la quinta semana. Si no se somete a un tratamiento adecuado pueden presentarse complicaciones graves, como hemorragia y perforación intestinal, shock séptico. Se produce un cierto grado de inmunidad que, aunque no protege frente a las reinfecciones, cuando éstas se producen son más benignas. El estado de portador puede ser transitorio o crónico.

En el video adjunto vemos como existen personas que son portadoras pero no padecen la enfermedad convirtiéndose en un serio problema de salud pública.
http://www.youtube.com/watch?v=-ZMhJ8_JuIM

Que bacteria transmite esta enfermedad?
Las bacterias del tipo Salmonella typhi o bacilo de Eberth, y Salmonella paratyphi A, B o C. ingresan por vía digestiva y llegan al intestino, pasando finalmente a la sangre, causando una fase de bacteremia hacia la primera semana de la enfermedad. La cantidad necesaria para producir la infección es de 10-5 y 10-9. Las Salmonellas penetran por la boca llegan al intestino delgado y se multiplican durante un periodo de incubación de 3 a 4 días implantándose en las vellosidades del íleon. A través de las placas de Peyer llegan al Epitelio Intestinal. A continuación se desplazan a los folículos linfoides intestinales que invaden reproduciéndose en su interior. A través de los monocitos llegan a los vasos linfáticos mesenterios, desplazándose al torrente sanguíneo.

Cuál es el mecanismo de transmisión?
Las moscas pueden transmitir la fiebre tifoidea en ambientes poco higiénicos transportando las bacterias a la comida y a la bebida. También se transmite de persona a persona en ambientes poco higiénicos donde las aguas fecales pueden entrar en contacto con la comida y bebida o debido a una pobre higiene personal en la manipulación de alimentos, incluso las personas convalecientes de fiebre tifoidea y los portadores asintomáticos pueden transmitirla durante largo periodo de tiempo, ya que pueden haber bacterias en su tracto intestinal (se estima en un 5% de los casos) que se liberan por las deyecciones.

Quién adquiere la fiebre tifoidea?
Cualquier persona puede adquirir fiebre tifoidea pero esta ocurre más a menudo en personas que llegan de areas tropicales ó en viajeros que visitan paises donde la enfermedad es común.

Que repercusión ha tenido esta enfermedad en el mundo?
Con 16 -33 millones de casos estimados en el mundo, Causando entre 500,000 y 600,000 muertes, la OMS identifica la fiebre tifoidea como un problema serio de salud pública. Su incidencia es mayor en personas de edades comprendidas entre los 5 a 19 años de edad La enfermedad esta casi ausente en los países desarrollados , pero aún es frecuente en los países en desarrollo. Su prevalencia es frecuente en el suroeste de Asia, Asía central, algunos países de América del sur, y África Subsahariana. Países como Chile, en América del sur han logrado en pocos años reducir eficazmente la incidencia, es así como en el año 2006 este país logro una tasa histórica de 1.2 cada 100.000 hab. En España la incidencia es escasa registrándose en 2004 una tasa de 0,25 casos por 100.000 hab.


De que forma se puede prevenir?
Saneamiento e higiene son las medidas críticas que deben ser tomadas para prevenir la fiebre tifoidea. Debido a que la causa de la fiebre tifoidea es la falta de higiene, la adecuada manipulación de alimentos con las manos limpias, cocinar bien los alimentos y hervir el agua son cruciales para prevenir la fiebre tifoidea. Si hay enfermos también es conveniente aislarlos.También es recomendable el tratamiento adecuado del agua y las basuras y la adecuada conservación de los alimentos, resguardándolos de los focos de infección. Los portadores de la bacteria no deben trabajar como manipuladores de alimentos.
Actualmente hay dos Vacunas recomendadas por La Organización Mundial de la Salud : Dichas. son la vacuna viva oral Ty21a y la vacuna inyectable Vi capsular polysaccharide (ViCPS). Ambas protegen en el 50 a 80% de los casos y son recomendadas a los viajeros que se desplazan a los lugares donde el tifus es endémico. Hay una vacuna antigua elaborada con células muertas que aun es usada en los países en que las nuevas preparaciones aún no están disponibles, pero su uso no es recomendable ya tiene una alta tasa de efectos secundarios (principalmente dolor e hinchazón el área de inyección).

¿Cuales son los síntomas de la fiebre tifoidea?
Las personas con esta enfermedad pueden experimentar síntomas severos ó leves. Los síntomas de la fiebre tifoidea pueden incluir fiebre, dolor de cabeza, molestia general, perdida del apetito y una tos seca. Los latidos del corazon se hacen lentos y el bazo aumenta de tamaño. Algunas personas desarrollan manchas rosadas en el tronco del cuerpo. Estreñimiento ó diarrea pueden ocurrir. Algunas personas no tiene síntomas.

¿Que tan pronto despues de la exposición aparecen los síntomas?
Los síntomas pueden aparecer desde 3 días a 3 meses despues de la exposición, con un promedio usual de 1-3 semanas.

¿Cuanto tiempo puede la persona infectada transmitir la enfermedad?La enfermedad puede ser transmitida a otras mientras la bacteria permanece en la excreta. Algunas personas con fiebre tifoidea pueden llevar las bacteria por semanas ó años. Cerca de 2%-5% se convierten en portadores permanentes. Los portadores son personas que no estan clinicamente enfermas pero que pueden transmitir la enfermedad a otras.

¿Como se diagnostica?
El examen de la excreta en el laboratorio es la forma más común de diagnosticar la fiebre tifoidea. La bacteria puede también ser identificada en la sangre y otros liquidos corporales.
¿Se necesita excluir a la persona infectada del trabajo ó la escuela?La mayoría de las personas pueden regresar a trabajar ó a la escuela despues de recuperarse de la enfermedad, siempre y cuando se laven cuidadosamente sus manos despues de usar el sanitario. El departamento de salud evaluará cada caso en que la persona con fiebre tifoidea prepara alimentos, es trabajador en area de salud ó en centros de cuidado diario ó atiende guarderias. No será permitido que las personas regresen a tales lugares hasta que ellas tengan pruebas negativas repetidas para las bacterias y el departamento de salud apruebe su regreso a sus actividades normales.

¿Cual es el tratamiento para la fiebre tifoidea?Antibióticos especificos serán recetados por un médico para tratar la fiebre tifoidea.

¿Como puede prevenirse la fiebre tifoidea?La precaución más importante es el lavado cuidadoso de las manos despues de cada visita al sanitario y antes de preparar y/ó comer alimentos. Las personas que viven en la misma casa ó tienen contacto directo con una persona con fiebre tifoidea necesitan ser examinadas para determinar si tienen la enfermedad y no pueden trabajar en la preparación de alimentos hasta que ellas tienen pruebas negativas multiples. Existe una vacuna que proporciona cierta protección para personas que viajan a areas donde la enfermedad es común. Las personas que viajan a esas areas necesitan tener cuidado sobre los alimentos ó agua que consumen.

Qué Vacunas existen contra la fiebre tifoidea?
Actualmente hay tres vacunas disponibles contra la fiebre tifoidea
Vacuna celular inactivada, de uso parenteral. Constituida por bacterias muertas. Se debe administrar en dos dosis dentro de las 4 semanas. La protección se logra a las 5 semanas después de completada la vacunación. Se ha demostrado entre un 51-66% de pretección. La duración de la protección es de 3 años. Reacciones adversas, esta vacuna es muy reactogénica y los efectos secundarios son de tal intensidad que interfieren con las actividades normales en un 20% de los vacunados. No debe administrarse durante el embarazo ni en pacientes con un cuadro infeccioso importante.
Vacuna celular, viva atenuada, de uso oral. Se administra en 3-4 dosis en el plazo de una semana. Confiere protección después de 7 días de administrada. Duración de la inmunidad 5 a 6 años. Protección variable, los estudios efectuados muestran una protección que va del 96% a un 42%. Reacciones adversas, pocas reacciones adversas que aparecen en el 1% de los vacunados. Por ser una vacuna viva, no debe aplicarse en pacientes inmunodeficientes, embarazadas, niños menores de 3 meses y pacients con gastroenteritis.
Vacuna acelular de uso parenteral. El principio activo es un antígeno polisacárido extraido de la cápsula de una cepa de S. typhi. Se administra en una sola dosis. No debe utilizarse en menores de 5 años por su escasa inmunogenicidad. Produce una protección entre el 60 y 72%, al menos durante un año. Otorga protección después de 7 días de administrada. Reacciones adversas, esta vacuna es de baja reactogenicidad y es bien tolerada.

Bibliografía.

http://www.vdh.state.va.us/spanish/epifacts.htm
http://www.geosalud.com/enfermedades_infecciosas/tifoidea.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Fiebre_tifoidea
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001332.htm
http://www.health.state.ny.us/es/diseases/communicable/typhoid_fever/fact_sheet.htm
http://www.tusalud.com.mx/site/viewa.asp?ida=280
http://www.monografias.com/trabajos12/fietifoi/fietifoi.shtml
http://www.dmedicina.com/salud/viajero/fiebre-tifoidea.html
http://www.tuotromedico.com/temas/fiebre_tifoidea_salmonelosis.htm
http://www.latinsalud.com/articulos/00319.asp

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